« 2019年1月 | トップページ | 2019年4月 »

2019年2月

2019年2月19日 (火)

SCOTT FOILとお別れ。

SCOTT FOILとお別れのトキがやってきました。

あまり仲良くなれなかったフレームでしたが、まあ乗る機会も少なく、たまの通勤で乗るくらい。とはいえ、tsubo所有のロードバイクでは唯一UCI規定を通ったシールの貼られたレース志向のフレームでした。あの別府選手も乗っていたフーレムで、とてもカッコよくて見た目は気に入っていました。

tsuboが乗りこなせるくらいのフレームではなかったという感じ。FOILの良さを全く引き出すコトができずにただただ眺める日々。

そんな中、ちょっと整備でも…と思ったらSTIがイッてしまったのです。

乗ってあげられなかったコトが原因です。はい。いくら6700アルテグラでもそりゃないだろーよー。コンポ総取っ替えするかまあそのまま置いておくかで悩むんですが、じわりじわりと忍び寄るディスクロードの波。

tsuboの持っているロードバイクはすべてリムブレーキ。10速、11速。忍び寄る12速の波。

そして逼迫するtsuboのお財布(涙)

当分はディスクロードも12速も考えていませんが、いずれはその波に飲まれていくのが目に見えている世界。このまますべて維持するのもムリなので、SCOTT FOILには引退していただくコトとなりました。

スルーアクスル+ディスクブレーキのフレームとなると、リアエンド幅が142mm。おーい、ホイールの互換性まったくないよってコトですよ。BBの規格どころじゃないくらい重要なリアエンド幅。BBとシャフトはアダプターやらなにやらどうにかなるとは思いますが、リアエンド幅が12mmもどうにかなるとか、もう泣く。

所持しているロードバイクの素材が、カーボン3本(FOIL含)、スカンジウム1本、クロモリ1本なトコロもですね。カーボン3本はちょっと多い。

最新の規格を追うスペースを空けるというコトで。

そのうちシマノはクラリスくらいのグレードがリムブレーキ、130幅規格を守っていってくれるでしょう。ツライ。

やっぱりフレームは試乗してから買うもんですね。ここまで仲良くなれなかったフレームはFOILだけ。最初に購入したオペラ カノーヴァ(過去記事参照) ももう少し仲良くなった気がします。やはり硬かったんでしょうね。かわいそうなコトをしました。

これからは自分に合いそうなフレームをちゃんと探して乗りたいと思います。
でもまあ、乗ってみないとわからないんですけどね!ちょっぴりの試乗でわかるかい?!ってなもんですよ。(色々乗ったんでなんとなくわかりますけど)

このなんとなく自分に合いそうとか、こんな乗り味なんじゃないか、みたいなのはジオメトリと自分の乗って来たフレームと比べる感じでしかわからないので、フレームの評価なんて相対評価だよねーと思います。

この感覚的なところの精度を上げていくには、たくさん乗らないといけない。ただ漠然と乗るだけじゃなくて、ジオメトリを読み解いて自分の感覚とカラダを研ぎ澄ましていかないといけないんだなあと思います。

乗り込んでいた時期とまったく乗り込めていない時期があるので、これはtsuboの強みかなと。みんながみんなアスリートレベルではないし、アスリートレベルを目指している訳じゃない。
そうじゃなくても楽しいと思える自転車に出会える楽しみ方もあるんじゃないかなと思います。

楽しめる速度域を示してくれる指標が欲しい気がしますね。

SCOTT FOILはいいバイク!乗り込んで上げられなくてごめんよ!

--------------------------------------


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年2月 8日 (金)

「池めん 北名古屋店」 -濃厚豚骨ラーメン。

1月の休みをインフルエンザで消費したので、久しぶりの何もない平日休み。ちょっと寒いですが、比較的暖かかったので、前々から気になっていたラーメン屋さんへ行って来ました。相棒はGIOS PANTOです。

1人しゃぶしゃぶ食べ放題とか行ってみたかったけどね!そもそもそんな食べられなくなってきた今日この頃です。

「池めん」


※わかりやすい場所だけど、駐車場がちょっと入りづらそう。

ちょうど昼時間で店内はカウンター2席ほどしか空きがありません。1人なので食券買ってためらいなくカウンター。

「濃厚豚骨ラーメン 麺普通 明太子ライス」にしました。

カウンターでケータイぴこぴこして待っていると店員さんが
「あちらの漬け物無料なので、食べてくださいね」
と声をかけてくださる。

い、いただきまーす!


※キムチと高菜。

他にもたくあん、さくら大根、しば漬けなどありました。

キムチをツマミながらケータイぴこぴこしてるとまた店員さんが
「牛骨スープもおいしいんですよ」

えー!何それ?何々?


※牛骨スープ。

ほわー!うまーい!牛骨ってこんな味なん?うまー。tsubo初めての牛骨体験。なんというか独特なお味。食べたコトなかった。おいしい!


※濃厚豚骨。

牛骨しみじみ飲んでるうちにラーメンがきました。ドロっとした濃厚スープをひと啜り。うん、おいしい。動物臭さはありません。麺も普通でいい硬さ。あんまり硬いと後でお腹痛くなってしまうので、いい感じです。硬すぎず柔らかいコトもなく。

高菜を途中で入れてみましたけど、スープですが濃いからかあまり味変にはならず。ニンニクやショウガは漬け物コーナーにあるので、途中で席を立つのがイヤだったので、そのままペロリと食べました。

ご飯もおいしい。隣の人の炒飯もおいしそうでした。

帰り際に次回使える餃子無料券貰いました。替玉しなくてもお腹パンパンです。あんまり替玉してる人いなかった。

替玉は食券買わなくても現金でもいけたんですが、¥130というコトと味変用のニンニクとかが席にはないので、ちょっと手間かな。

キムチと牛骨スープが意外とお腹に溜まったtsuboにはちょうど良かったです。

餃子無料券使いにまた行きたいと思います。

「GIOS PANTOで食べに行ったからカロリーゼロ!」

池めん 北名古屋店 いけめん

北名古屋市高田寺西の門14

TEL:0568-23-5565
営業時間:11:00~14:30 18:00〜22:00
定休日:月・火曜日

--------------------------------------

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2019年1月 | トップページ | 2019年4月 »